воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Выныриваю

…лежу в ночи, брожу по интернету на телефоне…

В последнее, достаточно продолжительное, время, меня хватает только на чтение, редкие комментарии на блогах друзей, и ностальгию вот по этому чувству, которое сейчас в груди – «пишется»...

Что это? Затишье перед...? Лень, окутывающая душу? Силы, текущие совсем в другое русло? Наверное, всего по чуть-чуть... Как же легко позволить себе сойти с рельсов!

…лежу в ночи в сонном царстве и вспоминаю, что мне могли ответить на одном из любимых блогов.. Открываю, а тут: Я соскучилась:-) ... как водой окатили..(Юля, я даже комментировать не могу это, на столько тронута, спасибо! :-)) Вдруг вспоминаю, что статистика посещений блога (тщедушная душонка не забывает заглядывать в статистику, ага) не изменяется уже несколько недель даже при отсутствии обновлений.. И, наконец, пробило! Глаза слезятся от того, как хочется спать, а пальцы печатают и сердце бьется! Очень хочется надеяться, что пинок, запустивший сердечко, даст мне достаточно времени, чтобы написать все задуманное и отложенное, уже скоро..

Начну свой рассказ с наболевшего. Мы больше не говорим по-английски.

По порядку. Ване сейчас 2 года и 3 месяца и конец старого – начало нового года был для нас достаточно поворотным в развитии. Он заговорил предложениями, стал более ручным, и ему теперь нужна мама, как никогда раньше: только мама подпускается к кормлению, одеванию, и там, где раньше мог вступить папа. С няней по утрам мы часто не здороваемся, а демонстративно отворачиваемся, и иногда даже пытаемся выпроводить обратно за дверь. Недели две назад, когда я уходила на работу чуть свет, Ваня выплакивал свои слезки у меня в объятиях, чего за предыдущие 3 месяца не бывало. Через 10 минут няня уже лучший друг, но начало встречи впечатляло. То есть мама в рейтинге близких в настоящий момент вырывается вперед, и язык для разговора сейчас это для нас какой-то мостик к стабильности, что ли. Чтоб как со всеми.

К слову, с работой пока перерыв по некоторым обстоятельствам и Ваня вот уже две недели видит маму в том же режиме, что и в декрете. И о том, какие чудеса творит постоянный контакт с ребенком, и как быстро его поведение может выправиться из плаксивого в жизнерадостное – отдельная история.

Что же в итоге с нашим вторым языком?

·        Полка с книжками на английском языке подвергалась набегам только пару раз за последние два месяца. Повтор уже известных сказок дал понять, что Ванька еще многое помнит, а в стихах словечки вылетают у него совсем на автомате. Успех, конечно, порадовал, но был очень недолог. Очень скоро Ваня опять просил «по-гуки» (по-русски).

·        Мы смотрим английские мультики (в день каких-то минут 10, максимум 20). Из последних - пересмотрели Muzzy, начали новый сериал Humf и Pocoyo. Pocoyo – наш любимый мультик, Ваня прямо расцветает при появлении главного героя. А сегодня наш юморист начал с хитрой улыбочкой отвечать на вопрос «Какую книгу будем читать?»  - «Большую книгу Покойо».

·        Удивительное: вот уже пару дней как Ваня перед началом просмотра мультфильма, показывает на части лица, повторяем их вместе (ритуал перехода с языка на язык) и таким образом просит поговорить по-английски. И вот уже мама каждую секунду следующих нескольких минут наполняет разговором с малышом на чужом, но еще понимаемом языке. Но счастье не бываем долгим, и малыш снова показывает на носик и подбородок, а личико принимает просящее выражение. Также слышится мяуканье «по гуки, не по-агиги», и мы переключаемся.

·        В бой пошла тяжелая артиллерия - с нами снова подружился медведь, говорящий только по-английски. Хватает минут на 10-15 максимум. «Мама, не по-агики» возвращает нас на землю.

Я верю, что мы еще вернемся к нашему прежнему режиму. Или к какому-то новому осознанному времени на языке. Но сейчас, по секрету, я наслаждаюсь. Все-таки родной для меня он останется родным, и когда в очередной раз ловишь себя на мысли, что не нужно вспоминать, сколько времени я говорила утром на английском и не нужно ли уже переключаться снова на него, то как будто отпускает… а может быть, это наш провал принципа, так нерекомендуемого психологами «один родитель-два языка», тк на английском говорилось в разы меньше. Ваня уже ощущал, что язык чужой. В любом случае, мы радуемся нашему «воссоединению» на одном языке, и сейчас английский для нас не часть жизни, а часть игры. Теперь из планов на ближайший год выходит поиск Ване собеседника-носителя языка для естественной обстановки общения. И было бы здорово, если бы с мамой стало просто по приколу продолжить дома в некоторые особо «английские» моменты...

10 комментариев:

  1. Олечка, как я рада, что ты сейчас дома со своим любимым малышом! Надеюсь тебе удастся что-нибудь придумать, чтобы быть с ним как можно дольше ;) А язык, дело наживное, главное, что вы вместе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машик спасибо за поддержку! :-) Я тоже очень надеюсь, на столькое надеюсь :-)
      С языком, да, уже дзен наступает, отпустило..

      Удалить
  2. Оль, рада твоему появлению! Согласна с Машей: главное - что вы вместе. А к языку можно вернуться и позже. Уверена, ты сможешь наладить психологический контак с Ванюшкой после вынужденной разлуки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, и я рада, как будто полгода не было меня здесь, странное чувство. Я даже к комментариям как-то по-новому отношусь. Мне так сильно льстит, что вы так быстро откликаетесь на новую информацию от меня))
      С языком наверняка вырулим куда-то, хотя и уйдет многое наверное у Вани. Но это все так по боку, главное совсем не здесь, все верно! :-)

      Удалить
  3. Оля........ прочитала тебя вчера глубокой ночью, рванула написать сразу - но решила посмаковать мысленное общение с тобой. Мне даже трудно подобрать слова, будто в ладошках что-то живое подержала - птичку маленькую. Спасибо тебе за душевное доверие!
    А про наболевшее... Я бы не стала переживать по этому поводу. Мне кажется, ребёнок просто по тебе соскучился, а поскольку всё же приоритетный у него русский язык, он и стремиться насладиться общением с тобой сполна безо всяких преград и барьеров. Раз ты хочешь чтобы он сызмальства учил второй язык - пусть в данный момент он смотрит мультики, или невзначай поставь аудиосказку английскую, что-то такое ненавязчивое. Даже если он не будет внимательно слушать, всё равно в голове это останется. Главное, чтобы он регулярно получал англискую "пищу", пусть пока в меньшем,количестве,чем обычно, не страшно! главное, чтобы регулярно. Но мне кажется, ваш контакт в данный момент гораздо важнее, поэтому я бы и вовсе не переживала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, у меня тоже от общения с тобой очень тепло на душе, иногда какое-то слово долго долго вспоминаешь.. постоянно вас представляю в вашем хуторе (какое-то волшебство уже от слова одного).. В очередной раз удивляюсь, как через интернет, несколько фраз и комментариев ты чувствуешь человека близко-близко..
      С языком согласна, регулярность это очень важно. Нужно помнить, что расслабиться уже не получится, раз была цель :-) Исподволь как-то все вводить, как с другими играми. Контакт сейчас - это вообще что-то, когда видишь какая разница бывает. Надо же человек растет, а близость и реакции на разлуку острее, вот уж не думала.

      Удалить
  4. Оля! Я давно читала твой рассказ, и только сейчас пишу. Я думаю, что жизнь подсказывает что-то сама. Если не время чему-то , то значит не время, ну и нормально, у всех свои пути-дорожки. Торопить события не стоит.
    Я так рада за ваше общение с Ванечкой, тому, что ты для него столько значишь. Ты такая умница-мама: подмечаешь все нюансы, настроения, всю внутреннюю работу сыночка. Я у всех у вас у мам беру здесь всё хорошее! Учусь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка привет! Давно уже тут не списывались :-)
      Да, я тут хорошее выражение узнала - Идти по силам. Если что-то не идет, нужно совершенно точно отложить и расслабиться.
      Спасибо за слова твои. С детьми мы взрослеем это точно, я столько узнала за последние полгода о психологии, сколько за всю жизнь по-моему еще не успела узнать.. Спасибо деткам)

      Удалить
    2. Правильно: расслабиться.
      Я могла переживать по поводу того, что что-то не так выходит или вообще не выходит. Только нервы себе портила. Почему так делала? То ли от неуверенности, то ли под стандарт какой-то себя подгоняла. Зачем? Только потом понимаешь ненужность этого напряга.
      А нужно принять ситуацию, успокоиться и расслабиться! Чмоки вас!!!

      Удалить
    3. Такое поведение оно наверное более обычно, чем полная независимость от чужого мнения или от того, что, мы представляем, должно работать в каждом конкретном возрасте. Я тоже грешу, хотя часто хочется себе в этом не признаваться. Но нравится отлавливать это в себе и все-таки продолжать работу в этом направлении :-)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...