четверг, 1 ноября 2012 г.

Мама, давай по-английски

У нас повелось переходить с языка на язык через ритуал. Показываю части лица и диктую 'forehead, eyes, nose, cheeks, mouth, chin'. И вот уже пару недель Ваня смешит меня следующим упражнением - подбегает с книжечкой на английском и начинает показывать на лоб, глаза, нос... В первый раз я была потрясена. Сейчас уже привыкли, и повторяется этот ритуал теперь чаще с Ваниной подачи (уже и без книжек). Оказывается, он хочет говорить по-английски чаще, чем я могла предложить. И что интересно - особенно настаивает в присутствии посторонних. Приходится объяснять 'Подожди, малыш, останемся вдвоем'. И жалко становится его из-за своих комплексов. Но пока он не сильно расстраивается, для него это часть игры. А сегодня мне закралась романтическая мысль, что ему хочется с мамой на секретном языке разговаривать, чтоб не как со всеми :-)
 
***
Мотылек ползет по стене. Up, up, up - вдруг выдает Ваня.
 
***
Одним из первых изречений на английском стало Mommy. Зайдем в поликлинику и Ваня давай при всех Mommy, mommy! Но я поняла, что мама должно быть, как имя - одно на всех языках. И мы исключили это из нашего разговора. Как и Daddy. Теперь мы слышим Mommy только в мультиках, и удивительное дело - в книгах на английском Ваня называет мам и пап чаще, как надо. Хотя и любит перебить повествование. "Mommy Bear, Daddy Bear, Baby bear" - читает мама, "Мама, папа, Ваня" - кричит Ваня.
 
***
Названия любимых мультиков и книжек у нас очень четки. Как еще достучаться до мамы, если она вдруг не поймет. Неет, здесь все отчетливо: Peppa (пепа), Muzzy(маси), Bambi (баби). Бэмби это книжка и здесь, обыкновенно, еще книжечка в ручках потрясается - не ошибешься.

***
Одно из первых наших словечек, которое уже в обиходе целое лето teeaa (именно так, протяжно). Ваня не признает слово чай. Сегодня утром, например, он, как обычно, требовательно просил не что иное, как tea.
 
***
Когда читаем английские книжки, то машина, малыш, щенок Ваня безошибочно называет по-английски. Когда читаем по-русски - выдаем их на русском. Разделение языков - говорим на том, на каком говорит мама - началось уже с месяц.
 
***
Наше любимое стихотворение - Going on a bear hunt, Michael Rosen. Спасибо Оле за открытие. Ваня очень многое оттуда повторяет. А когда хочет сам начать, складывает ручки трубочкой и повторяет tip-toe, tip-toe. Или вскрикивает Bear. Тогда у мамы запускается программа рассказа, и мы активно жестикулируем в течение ближайших семи минут.
 
***
Ваня увидел на площадке коляску с малышом и закричал Baby, baby.

***
После песенки-мультика про пожарную машину у Вани теперь много красных машинок в коллекции. И няне пришлось объяснять, что Айеээ - это не что иное, как 'Fire!' - 'Подайте сюда мою пожарную машину'.

***
Вчера Ваня подбежал и показывая на попку, пожаловался 'Poo'. Я даже забыла на минуту, что мне пытается донести мое пузо, так обрадовалась новому слову, что  малышне пришлось выдержать немного объятий по этому поводу :-) С няней пока продолжается 'кака'. Еще на медведя с туалетной бумагой в книжке английской мы показываем, провозглашая радостно Poo!

***
Ванька очень любит прыгать на кровати, на коленках в одну сторону, в другую. И  приговаривать - puppy. Когда он забывает комментировать, можно поинтересоваться 'Puppy?' В ответ обязательно услышишь твердое, а иногда и очень громкое "ДА". Yes, no у нас звучат только, чтобы посмешить маму. Если нужно по-серьезному, тут четкое - Да, нет - и очень много чувства.

***
Говорим на английском. Приносит книгу на русском. Начинаю ее пересказ на английском. "НЕЕ, НЕЕ, НЕЕ". На русском давай, маманя (Ванино кстати слово - ма-ма-ня)!

***
Ванек очень любит смотреть в небо и искать Moon. 'Луна' мы тоже любим слово, но произносим его только с теми, кто Moon не поймет.

***
Сегодня был один из тех моментов, когда догадываешься! Догадался и как сгущенки наелся - сладко-сладко (Ване тоже - по виду). Посмотрели Пеппу пиг, где пели "I woke up this morning, and the sea was still there. So was the sky. The sea-the sky-the sea-the sky". Маму несло, и во время ужина ее было не остановить - уж больно песенка хороша. Ваня смеялся и начал что-то бурчать типа: иниска, иниска. Что, малыш? No, I don't get it, sorry. Вторил Ванек вторил, вдруг маму как по голове стукнули: and the sky! Ураааа! Вот смеху то было!
 
***
Период волшебный, все только начинается. Смешиваем языки по-страшному. Вокруг прошу родных и близких - не надо по-английски, умоляю (любят картавые словечки за нами с Ваней повторять). Давайте по-русски. Няня тут удивила - "Принес он мне книжечку на английском, ну я что могла-вспомнила, почитала. Я в ужасе, милая няня - только по картинкам, только по-русски! :-) сама часто (не часто, но бывает) скачу с языка на язык, ужас что в голове у крохи наверное. Но момент перехода с языка на язык самим Ваней и осознания, что это другие знаки, радует. Разделение потихоньку запустилось!

20 комментариев:

  1. Оля, так интересно! Как им в этом возрасте легко всё даётся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, я и сама вся в удивлении. Читаешь про детишек, читаешь, а когда сама видишь - тут только и понимаешь, молодцы умницы :-)

      Удалить
  2. Такой забавный парень у тебя растёт! :) Ольчик, а учить сразу двум языкам - это ты сама так захотела и решила или это необходимость? А то, что малышня схватывает всё быстрее - это точно, в двуязычных семьях, говорят, вообще проблем никаких нет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это я сама, Юля. Начиталась, как им все в головку легко ложится, хоть и начинают позднее говорить и языки смешивают поначалу, но решила - пусть уж через разговор будет учить, чем в 3-4 года начинать "обучение" :-)

      Удалить
  3. Оля, так у тебя Ваня сразу на двух языках заговорил! Вот это удача! Представляю, как ты рада и горда. Вот ты и дождалась самого интересного этапа, когда успехи уже налицо, а упрямство ещё не начало проявляться.

    С "poo" у нас тоже интересная история была. Даша спрашивает: "Мама, а что Winnie the Pooh - это Винни Кака?" :)

    Поразило, что Ваня так настойчиво выразил желание слушать русские книжки только по-русски. Лингвист растёт, не иначе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОЛяя, вот насмешила с Дашей :-) Надо посмотреть будет с Ваней, когда до вопросов дорастет)
      А что, Даша, начала говорить на каком-то одном языке? Может быть мы на двух, потому что я много на русском тоже пытаюсь, и пока у него смесь в голове..
      Да, ты знаешь, с настойчивостью уже потихоньку тоже налаживается. Теперь (за последние две недели какой-то скачок произошел лингвистический) иногда на английский перехожу - НЕ, НЕ слышу :-) Приходится после книжки какой интересной, или незаметно какнибудь - глядь, а мы уже по-английски :-)

      Удалить
    2. Оль, я не помню. :( Вот что значит вовремя не записать. Помню, что чуть ли не всегда в её лексиконе было слово "up". Ещё помню потрясающее по своей ёмкости слово "гых", которое Даша придумала сама и которым долго называла всё, что закрывается: крышки, колпачки, багажник и люк и т.д. А вот какой язык был первым - не помню. Может, тоже оба? Надо порыться в своих записях.

      Раз Ваня уже начал характер проявлять, сейчас у вас быстро развитие пойдёт - только успевай записывать. ;)

      Удалить
    3. Оля, про гых насмешила :-) Смешные до чего наши котята :-) Я вот тоже что не успела записать, хотя полстрочки в телефон - пиши пропала. Хоть каждую неделю пости тут о словечках, чтобы в тонусе держаться:-)
      Вот записи раз какие-то были- может быть и найдется у вас!:-)

      Удалить
  4. Оля, а с какого возраста вы начали занятия?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы год назад начали, с годика. Если не считать чтения Шерлока Холмса вслух во время кормления на первом году жизни :-)

      Удалить
  5. Несколько раз перечитывала твои записи про Ванины слова. Так мило, трогательно, радостно. Совершенно особенный и не очень долгий период у маленьких. Действительно хочется продлить его.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, Ваня меняется каждый день - что-то и правда запустилось после двухлетия, как и предрекали. Я в шоке немного пребываю, перечитываю сейчас двухнедельной давности и уже мысль - как давно это было. Права ты :-)

      Удалить
  6. Оля, интересно как у вас выходит с Ваней. Я все никак не решусь давать дочке английский. Он не путает языки? Вообще, я бы поподробнее пораспрашивала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, в речи есть словечки из английского. Смешения в речи, наверняка, не избежать. Но тк я мало общаюсь - сейчас не больше 40 мин, часа в день - то русский все-таки ложится, как надо, на мой взгляд. Если хочешь - напиши в личку antiolga@gmail.com. Отвечу на все вопросы :-)
      Я вот подруге, у которой 6-месячные двойняшки, очень рекомендую хотя бы фоново ставить песенки, потом мультики, книжечки начать прикупать-почитывать. Когда решишься давать, то ему уже легче будет его учить, в этом я очень сильно уверена.

      Удалить
    2. Не бойтесь! Главное - отпустить свой страх и начать. Дать ребенку возможность выбора - попробовать нечто новое - и не ждать сразу результатов.
      Я работаю в детском саду, где ребята с 2,5 до 5 лет говорят минимум на 2-х языках, а некоторые - сразу на 4-х.
      Даже те, кто долго молчат, потом все равно начинают говорить. Сначала слова, потом предложения, а потом и до понимания целых рассказов доходят...

      Конечно, есть этап микса - но это не потому, что ребенок не понимает-не помнит. Как правило, слово на одном из языков произносится легче - поэтому его ребенок может употреблять чаще... Если языками заниматься постоянно, ребенок без труда сможет переключаться...

      ОЛя, отличная работа! И формат - в записках-заметках!

      Удалить
    3. Ой Ира, как интересно ты рассказываешь! Я думала почему-то, что ты с детками постарше работаешь. Я тебе по хорошему завидую, в Израиле садики все же не те, что в России, хотя дети то одинаковые везде :-) У меня как ни разговор какой в сети - так мамы оказываются еще и работающими с малышами. Это точно знаки какие-то.. Так тянет тоже к ним, но боишься ходу дать назад, вобщем все как всегда :-)
      Дети это все таки чудо какие полиглоты, еще раз подтверждаешь..Так здорово навреное это каждый день наблюдать :-)

      Удалить
  7. Hi, there. Sorry I just discovered your site I am very interested in your blog about the English. Apologies for English. I live in the South of England and my thing is to make my kids to talk in Russian to me and my relations from home. My daughter is 3 and son is 1. I have talked to my daughter in Russian from birth but I have had some resistance from her as English for her is most comfortable language. It is hard and she won't talk to me Russian unless I ask her to repeat words after me. She is very smart girl but extremely stubborn. It is not easy to encourage her to do Russian as she goes to English nursery. You sound very busy and if you have some time to have a bit of a discussion please reply to my comment. Thanks. Regards Aigul

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Аигуль! Вы знаете, как я вижу по опыту мам более старших деток, все дети переживают этап сопротивления и это совсем обычная штука, как оказывается. Вот у Оли очень хорошо получилось это описать в ее блоге, вы там не были ? olga-ekb.ru
    У нас сейчас тоже такой период, но если переходить на английский незаметно, то пока получается. Не сдавайтесь ни в коем случае! Это возраст и обязательно пройдет! Ваша дочка вам спасибо скажет еще! :-) Если хотите мы можем по почте пообщаться, мой адрес в профиле есть.

    ОтветитьУдалить
  9. Как же здорово вас читать и понимать, как это всё похоже в нашей ситуации! :-) Я решилась начать говорить с младшим по-англ. с 10 мес, сегодня нам 2 года исполняется, и я очень довольна тем, как он говорит и поет песенки. У нас тоже по-англ. он даже больше говорит, чем по-русски, хотя я просто учитель англ с небольшим стажем, в англоговорящих странах не была. Бабушка, муж и старший сын по-русски целыми днями говорят с ним, а англ видимо, действительно, как материнский с молоком моим впитывается

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, а мне теперь интересны такие истории как ваши. Нам 2 года и 2 мес и у Ваньки начался этап отчуждения, при чем совсем не позволяет говорить на англ, даже в слезы иногда.. Только пока на мультиках выезжаем, надо же как волнами все. Говорить зато смело на русском начал распространенными предложениями. С английским теперь только мечтаем как-нибудь возобновить, жалко целый год чтобы прошел не впустую.. Но за Маззи сегодня бодро повторял :-)
      Вы с сыночком молодцы! Интересно, а вы на русскиий переходите? Если бы мы не переходили, то такого этапа отчуждения не было бы наверное )

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...