У меня получился вишневый пирожок! Ура! Не такой,
конечно, красивый, как у Маши в блоге Учимся играя. Тут на фотографии такая
красота, что я тут же опускаю глаза и в голове мысль — ну, черт возьми, как?
Всегда представляла: вишневый - значит кислый.
Поэтому никогда не задумывалась серьезно его испечь. Серьезно — несерьезно, но
вишня была предательски закуплена и ждала своего часа. Как это обычно бывает,
скоро наткнулась на сайт, где рецепт пирожка показался по силам. Да и гостья
ожидалась на следующий день. А такое стечение обстоятельств кончается неизменно
одним — Оля готовит в ночи.
И он получился! Именно, как я его представляла —
такой желтенький, и чтобы вишенки как будто в тесто вдавлены. И очень даже
некислый, а напротив неприторно сладкий. Муж был тут же командирован сделать
фотографию на фотоаппарат, а не как обычно — впопыхах на телефон. А раз уж и на
камеру сняли — висеть тебе, милый пирожок, на почетном месте в интернет(е?) в блоге
такого-то от числа такого-то.
Рецепт на сайте: http://www.good-cook.ru
Ингредиенты:
200-300г вишни без косточек
Тесто:
1 яйцо,
05 стакана муки,
1/3 стакана сахара,
1ч ложка разрыхлителя,
50мл молока
Заварная помадка:
3 яйца,
2/3 стакана молока,
1 ст ложка муки
1. Сделать тесто - взбить яйцо с сахаром, вмешать муку с разрыхлителем и добавить молоко.
2. На дно формы d=20~22см положить кружок пергамента и вылить тесто.
Выпекать в разогретой до t=180~200°C духовке до лёгкого зарумянивания верха (и полной пропечённости) - примерно 12~15 минут.
Пока тесто печётся, приготовить заварную помадку.
3. В небольшой кастрюльке тщательно растереть яйца с сахаром и мукой. Добавить молоко.
3. В небольшой кастрюльке тщательно растереть яйца с сахаром и мукой. Добавить молоко.
4. Кастрюльку поставить на минимальный огонь и варить при непрерывном помешивании, постоянно ложкой соскабливая нижние прогретые и загустевшие слои помадки. Так как помадка содержит муку, то застывать она будет не равномерно, и та масса, которая будет подниматься ложкой со дна, будет напоминать комки, плавающие в жидкой, ещё не застывшей массе. Нагревать помадку до тех пор, пока она наполовину не заварится. Снять с огня и интенсивно взбить ложкой, чтобы масса стала однородной.
5. Готовый корж вынуть из духовки. На него уложить вишню в один слой (если вишня замороженная, можно не размораживать). Сверху на вишню ложкой выложить помадку. Помадка должна покрывать всю вишню и всю поверхность пирога.
6. Форму поставить в духовку при t=220°C на 20 минут. Верхний слой помадки затвердеет, но цвет не изменит и не зарумянится.
7. Готовый пирог вынуть из духовки, остудить и только после этого вынуть из формы.
Подавать пирог желательно не сразу, а после ночи пропитывания.
Приятного аппетита!
Подавать пирог желательно не сразу, а после ночи пропитывания.
Приятного аппетита!
И я с тобой рада, что пирожок получился! По ссылке не стала смотреть, мне кажется, и твой очень даже симпатичный. Во всяком случае, укусить твое произведение сразу захотелось, да с чайком бы!
ОтветитьУдалитьЛеночка спасибо!! Я бы тоже тебя с удовольствием угостила! :-)
ОтветитьУдалитьОля, поздравляю с пирожком! Вкус действительно не кислый получается, а в меру кисло-сладкий и очень вкусный :)
ОтветитьУдалитьМаша спасибо! Этот пирожок попал в копилочку, буду обязательно повторять - кисло-сладкий оказывается прикольный вкус!
УдалитьОля, очень аппетитный пирожок! С помадкой получается вкусно - пробовала не раз. Подруга осталась довольна?
ОтветитьУдалитьДа, подруга ждет маленького - так что в меру сладкий получился, да еще и с ягодами вроде, все полезнее :-)
УдалитьЯ делаю вишневый пирог просто на основе шарлотки. Но возьму на заметочку ваш рецептик.
ОтветитьУдалитьДобро пожаловать в гости! Спасибо за идею, на основе шарлотки и правда попроще будет и что-то отличное от обычных яблочек..
Удалить