У
нас в доме главный повар — это муж, папа
Миша. Мне нравится это списывать на то,
что его воспитывала бабушка, которая
целыми днями пекла, варила, жарила,
парила... И не забывала внука привлекать.
Мне с бабушками не очень повезло. Моя
школа — это общежитие во время учебы в
институте. Ну и совместное проживание
с таким выдающимся кулинаром, который
любит провести время за плитой и не
упустит случая «удивиться», почему не
любит проводить время за плитой мама
Оля.
Вобщем
чего уж стесняться, я называю себя
главной по десертам. О моей любви к
сладкому ходят легенды ;-) Хотя если
спросить папу Мишу, он рассмеется вам в лицо и расскажет кучу историй, как десерты,
будучи приготовленными, были слиты в
унитаз, как от некоторых десертов было
несварение, как до сих пор я смотрю в
рецепт и делаю все по бумажке, как на
кухне от меня вобщем-то больше разрухи
и битой посуды, чем результатов. Ну что
ж с того. Я — главный по десертам. Я даже
могу назвать парочку, которые папа Миша
удостоил похвалы. И мы не сдаемся! Будет,
обязательно будет еще у меня пост с
длинным списком десертов, которые будут
отмечены в нашей семье звездочкой!
Итак
к теме. Расскажу, как я пеку блины по
рецепту из поваренной книги 60х годов,
оставшейся нам как раз от той бабушки
(и да, каждый раз при готовке блинов я
заглядываю в книгу, как в первый раз)..
Тема навеяна комментариями от знакомых
блогодрузей, что блины, как правило,
получаются комом. Очень рекомендую
попробовать этот рецепт. Если получается
у меня — то вы сами понимаете ;-)
Ингредиенты:
250г
муки2,5 стакана молока
3
яйца
2
ст ложки сливочного масла
1,4
ч.ложки соли
Смешать
3 яичных желтка с молоком (0,5 стакана),
прибавить соль, сахар и, помешивая,
всыпать муку. После этого положить
разогретое сливочное масло и снова
вымесить тесто, чтобы не было комков.
Затем развести молоком, вливая его
постепенно, и добавить взбитые в пену
яичные белки. Выпекать блинчики надо
не толстыми, на разогретой сковороде,
предварительно смазанной маслом.
Каждый
готовый блинчик сложить, не снимая со
сковороды, вчетверо, потом переложить
в подогретое блюдо и покрыть салфеткой.
Подать
блинчики к столу с медом или сахаром.
Мы их любим с икрой, шпротами, семгой,
сметаной и, конечно, же сгущенкой.
все, что успела сфотографировать |
А
это блины гречневые, которые получились
как раз в моем репертуаре. Делала в
первый раз, все развалились, но понравились
:-) Рецепт можно почитать в моем любимом
блоге Иры в Дневнике мамочки.
Приятного аппетита!
У меня получаются блины только по одному рецепту (опубликую, когда буду делать) и исключительно на блинной сковородке. :)
ОтветитьУдалитьОля, обязательно опубликуй, скоро масленица! Буду ждать :-)
УдалитьОля, я делаю по такому же рецепту. Только с яйцами по отдельности не вожусь) Если нет молока, то заменяю его водой.
ОтветитьУдалитьБлинчики получаются очень тоненькими.
Зоя, спасибо за подсказку. Если нет молока, то я обычно отменяю готовку. Хотя в той книге есть еще и на воде рецепт. С яйцами тоже иногда не вожусь :-)
УдалитьЗаменяй, Оля, смело. Блинчики получаются ни чуть не хуже. Может чуть бледнее, так как молоко их румянит, и чуть плотнее. Но они такие же тоненькие и такие же вкусные. Тем более вы тоже любите разную вкуснятину к ним, так что разницу точно не почувствуете.
УдалитьБлинчики - одно из моих любимых блюд! Очень люблю со сметанкой, можно с медом. Раньше они долго не получались, часто прилипали, пока однажды в книге не нашла простейший рецепт для юных кулинаров. С тех пор проблем с блинами нет. Я тоже купила блинную сковородку, как и Ольга.
ОтветитьУдалитьА я еще просто сахаром посыпать тоже уважаю :-) И пусть весь мир подождет!))
УдалитьЕще один рецепт в журнальчике откопала - вкуснее получается, чем описанный мной здесь.. Откуда такое множество этих рецептов, ведь ингредиенты практически одни и те же, вот ведь.. блины..
Ох, девочки, если бы не третий пункт в списке того, что я люблю, а именно снижение веса, то я бы тоже очень любила блинчики :)
ОтветитьУдалитьОлечка, очень рада, что главная по десертам попробовала гречневые блинчики :) Жалко, что развалились. У меня они как-то ни разу не разваливались...
Спасибо за блинную тему. Эх, скоро масленица. Пора идти за гречневой мукой ;)
Ира, я твоей выдержкой восхищаюсь, перейти на "здоровые" муки и продолжать радоваться жизни :-)
УдалитьЯ твою статью видела про вред муки, но читать боюсь, представляешь. Думаю про нее постоянно, когда достаю муку для готовки, и откладываю прочтение на попозже)))
Девочки, вы про вред какой муки? Неужели пшеничной? Я заранее боюсь. А чем же она вредна?
УдалитьТак, Лена. Высылаю ссылку - но чтоб молчком :-) Я пока еще потерплю, запастись нужно плюшками с чаем, сесть поудобнее, и прочитать уже, уплетая за обе щеки напоследок :-)
Удалитьhttp://dnevnik-mamochki.info/blog/est_li_zhizn_bez_sakhara/2011-03-28-14
Мне здоровая мука нравится, если б не нравилась, я бы не радовалась жизни :)
УдалитьМне после нее не тяжело. У каждой есть свой приятный аромат: у ореховой, овсяной, гречневой. Пшеничная же всегда одна и та же.
Я бы тоже на это не переходила, если бы не случай с сестрой моей польской подруги. Когда будешь готова, я расскажу. Это не под чай с плюшками разговор :)
Поэтому я решила, что ни ребенка, ни мужа, ни себя я этим кормить не собираюсь, и хочу, чтобы наши организмы были здоровые и крепкие.
Кстати, по поводу здоровых и крепких. Когда у моей дочки в 6 мес. полезли непроходящие сопли, а я ее тогда кормила на 100% грудью, мой частный педиатр сказал: "перестань жрать печенье, и у ребенка пройдут сопли."
Это так, пища для размышления ;)
Ира, расскажи, пож-та, историю. Я готова!) Послушаю, и на фоне ее прочитаю твою статью..
УдалитьИнтересно, смогу ли тогда отказаться от этой муки, ведь это почти 60% моего рациона, как ни странно это звучит )