понедельник, 16 апреля 2012 г.

Весенняя вишня

У меня получился вишневый пирожок! Ура! Не такой, конечно, красивый, как у Маши в блоге Учимся играя. Тут на фотографии такая красота, что я тут же опускаю глаза и в голове мысль — ну, черт возьми, как?

Всегда представляла: вишневый - значит кислый. Поэтому никогда не задумывалась серьезно его испечь. Серьезно — несерьезно, но вишня была предательски закуплена и ждала своего часа. Как это обычно бывает, скоро наткнулась на сайт, где рецепт пирожка показался по силам. Да и гостья ожидалась на следующий день. А такое стечение обстоятельств кончается неизменно одним — Оля готовит в ночи.

И он получился! Именно, как я его представляла — такой желтенький, и чтобы вишенки как будто в тесто вдавлены. И очень даже некислый, а напротив неприторно сладкий. Муж был тут же командирован сделать фотографию на фотоаппарат, а не как обычно — впопыхах на телефон. А раз уж и на камеру сняли — висеть тебе, милый пирожок, на почетном месте в интернет(е?) в блоге такого-то от числа такого-то.

Рецепт на сайте: http://www.good-cook.ru


Ингредиенты:

200-300г вишни без косточек
 
Тесто:
1 яйцо,
05 стакана муки,
1/3 стакана сахара,
1ч ложка разрыхлителя,
50мл молока

Заварная помадка:
3 яйца,
2/3 стакана молока,
1 ст ложка муки



1. Сделать тесто - взбить яйцо с сахаром, вмешать муку с разрыхлителем и добавить молоко.


2. На дно формы d=20~22см положить кружок пергамента и вылить тесто.

Выпекать в разогретой до t=180~200°C духовке до лёгкого зарумянивания верха (и полной пропечённости) - примерно 12~15 минут.


Пока тесто печётся, приготовить заварную помадку.
3. В небольшой кастрюльке тщательно растереть яйца с сахаром и мукой. Добавить молоко.



4. Кастрюльку поставить на минимальный огонь и варить при непрерывном помешивании, постоянно ложкой соскабливая нижние прогретые и загустевшие слои помадки. Так как помадка содержит муку, то застывать она будет не равномерно, и та масса, которая будет подниматься ложкой со дна, будет напоминать комки, плавающие в жидкой, ещё не застывшей массе. Нагревать помадку до тех пор, пока она наполовину не заварится. Снять с огня и интенсивно взбить ложкой, чтобы масса стала однородной.

5. Готовый корж вынуть из духовки. На него уложить вишню в один слой (если вишня замороженная, можно не размораживать). Сверху на вишню ложкой выложить помадку. Помадка должна покрывать всю вишню и всю поверхность пирога.

6. Форму поставить в духовку при t=220°C на 20 минут. Верхний слой помадки затвердеет, но цвет не изменит и не зарумянится.

7. Готовый пирог вынуть из духовки, остудить и только после этого вынуть из формы.
Подавать пирог желательно не сразу, а после ночи пропитывания.

Приятного аппетита!




8 комментариев:

  1. И я с тобой рада, что пирожок получился! По ссылке не стала смотреть, мне кажется, и твой очень даже симпатичный. Во всяком случае, укусить твое произведение сразу захотелось, да с чайком бы!

    ОтветитьУдалить
  2. Леночка спасибо!! Я бы тоже тебя с удовольствием угостила! :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, поздравляю с пирожком! Вкус действительно не кислый получается, а в меру кисло-сладкий и очень вкусный :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша спасибо! Этот пирожок попал в копилочку, буду обязательно повторять - кисло-сладкий оказывается прикольный вкус!

      Удалить
  4. Оля, очень аппетитный пирожок! С помадкой получается вкусно - пробовала не раз. Подруга осталась довольна?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, подруга ждет маленького - так что в меру сладкий получился, да еще и с ягодами вроде, все полезнее :-)

      Удалить
  5. Я делаю вишневый пирог просто на основе шарлотки. Но возьму на заметочку ваш рецептик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать в гости! Спасибо за идею, на основе шарлотки и правда попроще будет и что-то отличное от обычных яблочек..

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...